Архангельская область: «Наш огурец - молодец!»

02 декабря 2009, 12:16
«Если сегодня на рынке вы увидите огурцы с надписью «Северодвинск» - не верьте своим глазам. Наши огурцы появятся на прилавках только в марте», - предупреждает Денис Маслов, и. о. гендиректора ЗАО «АСХО «Тепличное», ставшего золотым призером в номинации бренд «Стабильность».

Местный «король»

Конкурс «Лучший бренд 2009 года» департамент экономического развития Архангельской области проводит в рамках долгосрочной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства на 2009-2011 годы».

Претендовать на победу в номинации бренд «Стабильность» могли предприятия, которые работают в регионе не менее двух лет. История «Тепличного» насчитывает уже более четырех десятков. Комбинат создавали «с целью производства и снабжения северян свежей витаминной продукцией». В советские времена здесь даже выращивали арбузы и дыни. В условиях рынка местным «королем» стал огурец.

- Сегодня площадь наших теплиц - семь гектаров. Годовой объем продукции - три тысячи тонн, из которых почти 90 процентов - огурцы, - рассказывает Денис Маслов. - Мы также выращиваем салат, укроп, петрушку, базилик, сельдерей, томаты, перец.

По словам Дениса Аркадьевича, цель участия в конкурсе - популяризация бренда предприятия.

- Для нас важно, чтобы люди поняли, какую конкретно продукцию мы производим, и не попадались на уловки продавцов. Иногда в Архангельске даже завозной перец представляют как продукцию «Тепличного», хотя перца мы производим очень мало, едва хватает на Северодвинск, - отметил Маслов.

Но самым болезненным вопросом для сотрудников «Тепличного» являются попытки выдать за северодвинские огурцы, привезенные на самом деле из других регионов России либо вообще из-за границы: Азербайджана, Ирана, Турции, Испании.

Контроль за качеством огурцов-иностранцев и близко несопоставим с количеством проверок, которым подвергаются северодвинские овощи.

- Прежде чем посадить семена в землю, мы должны сдать их для проведения анализов в Россельхознадзор, - говорит Денис Маслов. - После посадки к нам снова придут с проверкой. В течение всего цикла производства проверяющие будут появляться у нас с регулярностью раз в две недели.

Кроме того, неизвестно, чем поливали привезенные из других государств огурчики. Мы же не используем никаких химикатов, только органические удобрения. У нас даже есть теплица биометода, где выращиваются насекомые, которые поедают вредителей.

- А может покупатель сам определить, обманывают его или нет?

- Во-первых, запомните: наши огурцы появляются на прилавках в период с марта по август. В этом году последний огурец мы сняли в конце сентября. Сейчас уже все тепличные комбинаты России окончили сбор огурца. Поэтому продукция в данный момент только импортная.

Без опасения быть обманутым нашу продукцию можно покупать в торговых павильонах «Тепличного». Северодвинские огурцы продают и в торговых сетях, но они должны идти под нашим брендом. Кстати, мы уже ввели фирменную упаковку для зелени. Если по­зволят финансы, то сделаем цех упаковки для огурцов и томатов.

Розы для народа

Ноту романтики в деятельность овощного предприятия вносят... розы. Их здесь очень много, 13 видов: от классических темно-красных до самых экзотических сортов - «зеленый чай», оранжевые розы. В среднем в «Тепличном» срезают от шести до десяти тысяч роз в неделю.

Раньше работали по большей части с оптовиками: сдавали цветок по 25 рублей. Теперь же наладили прямые контакты с одной из торговых сетей Архангельска.

- Мы отдаем розу за 38 рублей. Ее цена в рознице - 49 рублей. Таким образом мы и для предприятия зарабатываем больше, и цветы делаем доступнее для народа, - подчеркнул Денис Маслов.
Источник: pravdasevera.ru

Также в разделе:

Брендом Архангельской области может стать семенное картофелеводство...

Приднестровье будет поставлять в Архангельскую область РФ овощи и фрукты...

Эмбарго может оставить Архангельскую область без овощей и фруктов...

Власти Архангельской области планируют сотрудничать со странами Азии...

20 тысяч тонн картофеля собрали в Архангельской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: