Архангельская область: Россельходнадзор объявляет войну клубничке

04 августа 2009, 17:12
Клубника, вишня и другие фрукты и овощи, привезенные Архангельскими туристами без соответствующих разрешений, будут уничтожаться. В ближайшие дни в Архангельском аэропорту появится специальный пост, на котором специалистами Россельхознадзора будет осуществляться досмотр багажа на наличие запрещенных для ввоза на территорию продуктов...

Как рассказали ИА «Двина-Информ» в Россельхознадзоре, это делается с целью не допустить на территорию Российской Федерации карантинных вредителей.

«Если Вы решили привезти с собой корзинку клубники или вишни, то знайте, вам не удастся довезти ее до дома, эту продукцию придется уничтожить, причем за ваши же средства», - предупреждает Россельхознадзор.

В ближайшие дни в Архангельском аэропорту, который имеет статус международного, появится специальный пост. На этом посту специалистами Россельхознадзора будет осуществляться досмотр багажа на наличие запрещенных для ввоза на территорию Российской Федерации продуктов растительного и животного происхождения без ветеринарных и фитосанитарных сопроводительных документов, а некоторых случаях – без разрешения Россельхознадзора.

«Дело в том, что вся растительная продукция — «подкарантинна», а значит в обязательном порядке должна сопровождаться фитосанитарной документацией. Несоблюдение этих условий считается нарушением санитарных норм», - пояснила старший государственный инспектор отдела фитосанитарного надзора и земельного контроля Россельхознадзора Татьяна Никитинская. Тем пассажирам, которые уже сейчас выезжают на отдых за рубеж в обязательном порядке разъясняются правила провоза продуктов.

В том случае, когда туристу необходимо привести домой растительную продукцию, он должен получить специальный фитосанитарный сертификат. Как правило, оформление такого документа требует от туриста много времени и денег.

По словам Татьяны Никитинской, если продукты будут привезены из-за границы с соблюдением правил, то никаких сложностей при приезде домой у туристов не возникнет. С перечнем подкарантинной продукции можно ознакомиться на официальном сайте Управления.
Источник: dvinainform.ru

Также в разделе:

Брендом Архангельской области может стать семенное картофелеводство...

Приднестровье будет поставлять в Архангельскую область РФ овощи и фрукты...

Эмбарго может оставить Архангельскую область без овощей и фруктов...

Власти Архангельской области планируют сотрудничать со странами Азии...

20 тысяч тонн картофеля собрали в Архангельской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: