Архангельская область: урожай картофеля почти во всех районах поражен фитофторой

08 октября 2008, 11:54
В начале сентября на территории Архангельской области было много осадков, к концу первой декады дожди ослабели, и в течение второй декады и первой пятидневки третьей наблюдался дефицит осадков по всей территории области. В связи с этим в начале сентября уборка урожая сельскохозяйственных культур была практически невозможна и только в начале второй декады выборочно, а в дальнейшем повсеместно развернулась массовая уборка урожая зерновых культур, картофеля и овощей. В конце сентября уборка зерновых была выполнена на 82%, картофеля на 70%.

Как сообщили в Архангельском гидрометцентре, в начале месяца поверхность почвы находилась в сильно увлажненном состоянии, с прекращением осадков началось просыхание ее, и к середине второй декады поверхность почвы стала повсеместно мягкопластичной. Дожди, местами с мокрым снегом в последней пятидневке вновь привели к переувлажнению поверхности почвы. Сумма осадков за вторую декаду составила всего 1-27% нормы. Сумма осадков за сентябрь составила 30-65мм, что в западных районах 46-52%, в остальных 70-100% нормы.
Урожай картофеля в текущем году почти во всех районах поражен фитофторой, а переувлажнение почвы и частые дожди в начале уборки увеличивали потери клубней. В сентябре наблюдения проводились в основном за озимой рожью, посеянной под урожай 2009 года. Сроки сева озимой в текущем году были поздними, из-за повышенной влажности почвы в оптимальные сроки сева, поэтому в середине сентября наблюдались только фазы "3-й лист", "всходы" и "прорастание зерна". К концу месяца на более ранних посевах в Красноборском районе началось кущение растений. Состояние посевов хорошее. В сентябре на древесных и кустарниковых растениях наблюдалось расцвечивание листьев, созревание плодов рябины и калины и листопад. В течение сентября происходил спад уровней воды после прошедших в августе дождевых паводков на реках Архангельской области. Минимальные уровни наблюдались в конце месяца и были близкими к норме, на Северной Двине превысили норму на 40-120 см.
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Брендом Архангельской области может стать семенное картофелеводство...

Приднестровье будет поставлять в Архангельскую область РФ овощи и фрукты...

Эмбарго может оставить Архангельскую область без овощей и фруктов...

Власти Архангельской области планируют сотрудничать со странами Азии...

20 тысяч тонн картофеля собрали в Архангельской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: