На Вологодчине будет разработана областная целевая программа по развитию картофелеводства

19 августа 2009, 11:38
Об этом губернатор области Вячеслав Позгалев заявил в ходе рабочей поездки в Устюженский район, которая состоялась в понедельник, 17 августа.

Первый пункт посещения в программе губернатора - деревня Никола, где сосредоточены основные силы устюженских картофелеводов, сообщает пресс-служба губернатора Вологодской области. Местные фермеры провели для Вячеслава Позгалева экскурсию, показали картофелехранилища, оборудованные по последнему слову техники, поля, на которых возделывается несколько десятков сортов картофеля, а также современную технику для выращивания и уборки картофеля, позволяющую собрать урожай, сведя потери к минимуму.

Никольские фермеры (их в деревне 53 человека) специализируются на выращивании картофеля еще с 1995 года. За это время они наладили серьезные торговые отношения с различными регионами России. За семенным картофелем к фермерам из Николы приезжают сельхозпроизводители из Астраханской, Ростовской, Архангельской, Мурманской и других областей.

На сегодняшний день в хозяйстве засеяно картофелем более 100 га. Всего фермеры выращивают около 40 сортов картофеля, а на рынок могут поставлять до 30 тысяч тонн картофеля (как товарного, так и семенного) в год.

В разговоре с главой региона картофелеводы обратили особое внимание на перспективы дальнейшего развития хозяйства. Сейчас торговые сети охотнее работают с чистым картофелем, расфасованным в хорошую упаковку. На данный момент эта ниша на Вологодчине свободна. В перспективе фермеры планируют оборудовать линию предпродажной подготовки картофеля и его расфасовки. Стоимость оборудования - 25 миллионов рублей.

Также в разговоре шла речь о невостребованных земельных паях, которые могли бы использоваться для производства сельхозпродукции. Вячеслав Позгалев подчеркнул, что фермерам необходимо объединиться в кооператив, тогда многие проблемы можно будет решить гораздо быстрее.

«Устюженская земля издавна славилась своим картофелем. Необходимо вернуть этому краю былую славу. То, что я увидел в деревне Никола, превзошло все мои ожидания. Здесь трудятся умные, работящие, самодостаточные люди, которые своим умом и старанием добились очень высоких результатов. Примечательно то, что за все время они ни разу не обратились к властям за помощью. И это показатель их самостоятельности. В перспективе в Правительстве области будет разработана целевая программа по поддержке картофелеводства. И мы окажем никольским фермерам помощь по формированию кооператива, закупке фасовочной линии, чтобы устюженский картофель можно было покупать чистым в красивой упаковке», - сказал Вячеслав Позгалев.
Источник: cpv.ru

Также в разделе:

Брендом Архангельской области может стать семенное картофелеводство...

Приднестровье будет поставлять в Архангельскую область РФ овощи и фрукты...

Эмбарго может оставить Архангельскую область без овощей и фруктов...

Власти Архангельской области планируют сотрудничать со странами Азии...

20 тысяч тонн картофеля собрали в Архангельской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Астраханский регион стал ведущим по картофелеводству на юге России
28 июня 2017, 09:31
В  Астраханской области прошёл День картофельного поля. Глава региона пообщался с участниками мероприятия. Фермеры из разных регионов страны и ближнего зарубежья, учёные-селекционеры, представители ведущих иностранных и российских агрокомпаний, руководители отрасли обменялись опытом...
Финансовое положение украинских картофелеводов ухудшилось - Н.Гордийчук
8 февраля 2017, 12:01
Финансовое положение картофелеводов не только не улучшилось, а даже ухудшилось. Это произошло, прежде всего, из-за снижения урожайности, вследствие чего производители «второго хлеба» недополучили существенную часть доходов. Об этом сообщил президент Украинской ассоциации...
В Вологодской области снизились цены на овощи и мясо
16 августа 2016, 17:29
В Вологодской области снизились цены на овощи и мясо. За минувшую неделю, по данным Вологдастата, в регионе дешевле стала говядина, свинина, из овощей: капуста, огурцы и помидоры. Цены идут вниз и по всей России. В стране впервые за несколько лет вторую неделю подряд наблюдается дефляция. Её...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: