На Вологодчине будет разработана областная целевая программа по развитию картофелеводства

19 августа 2009, 11:38
Об этом губернатор области Вячеслав Позгалев заявил в ходе рабочей поездки в Устюженский район, которая состоялась в понедельник, 17 августа.

Первый пункт посещения в программе губернатора - деревня Никола, где сосредоточены основные силы устюженских картофелеводов, сообщает пресс-служба губернатора Вологодской области. Местные фермеры провели для Вячеслава Позгалева экскурсию, показали картофелехранилища, оборудованные по последнему слову техники, поля, на которых возделывается несколько десятков сортов картофеля, а также современную технику для выращивания и уборки картофеля, позволяющую собрать урожай, сведя потери к минимуму.

Никольские фермеры (их в деревне 53 человека) специализируются на выращивании картофеля еще с 1995 года. За это время они наладили серьезные торговые отношения с различными регионами России. За семенным картофелем к фермерам из Николы приезжают сельхозпроизводители из Астраханской, Ростовской, Архангельской, Мурманской и других областей.

На сегодняшний день в хозяйстве засеяно картофелем более 100 га. Всего фермеры выращивают около 40 сортов картофеля, а на рынок могут поставлять до 30 тысяч тонн картофеля (как товарного, так и семенного) в год.

В разговоре с главой региона картофелеводы обратили особое внимание на перспективы дальнейшего развития хозяйства. Сейчас торговые сети охотнее работают с чистым картофелем, расфасованным в хорошую упаковку. На данный момент эта ниша на Вологодчине свободна. В перспективе фермеры планируют оборудовать линию предпродажной подготовки картофеля и его расфасовки. Стоимость оборудования - 25 миллионов рублей.

Также в разговоре шла речь о невостребованных земельных паях, которые могли бы использоваться для производства сельхозпродукции. Вячеслав Позгалев подчеркнул, что фермерам необходимо объединиться в кооператив, тогда многие проблемы можно будет решить гораздо быстрее.

«Устюженская земля издавна славилась своим картофелем. Необходимо вернуть этому краю былую славу. То, что я увидел в деревне Никола, превзошло все мои ожидания. Здесь трудятся умные, работящие, самодостаточные люди, которые своим умом и старанием добились очень высоких результатов. Примечательно то, что за все время они ни разу не обратились к властям за помощью. И это показатель их самостоятельности. В перспективе в Правительстве области будет разработана целевая программа по поддержке картофелеводства. И мы окажем никольским фермерам помощь по формированию кооператива, закупке фасовочной линии, чтобы устюженский картофель можно было покупать чистым в красивой упаковке», - сказал Вячеслав Позгалев.
Источник: cpv.ru

Также в разделе:

Брендом Архангельской области может стать семенное картофелеводство...

Приднестровье будет поставлять в Архангельскую область РФ овощи и фрукты...

Эмбарго может оставить Архангельскую область без овощей и фруктов...

Власти Архангельской области планируют сотрудничать со странами Азии...

20 тысяч тонн картофеля собрали в Архангельской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Вологодской области снизились цены на овощи и мясо
16 августа 2016, 17:29
В Вологодской области снизились цены на овощи и мясо. За минувшую неделю, по данным Вологдастата, в регионе дешевле стала говядина, свинина, из овощей: капуста, огурцы и помидоры. Цены идут вниз и по всей России. В стране впервые за несколько лет вторую неделю подряд наблюдается дефляция. Её...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: