Закупочные цены на грибы в этом году гораздо ниже

12 августа 2009, 17:49
В этом уверен Александр Захарченко, директор компании "Алтайская кладовая". Уникальное производство. Фирма специализируется на переработке грибов и ягод и поставляет дары алтайского леса по всей стране. Даже в Италию и Францию экспортировали. Расширили ассортимент, освоили производство плодово-ягодных нектаров и соков из местного сырья. Все бы замечательно, если б не потрясения в экономике…

Коррективы кризиса

– Знаете, этот год как будто издевается, – говорит Александр Захарченко. – Грибов и ягод очень много, и если бы финансовые возможности позволяли, мы бы, наверное, удвоили объемы закупа и производства. Но с деньгами в этом году напряженка.

Закупочные цены на грибы и ягоды в этом году гораздо ниже, чем в прошлом. Да и планы по закупу пришлось серьезно скорректировать. Заготовка лесных даров – процесс затратный. К примеру, объемы закупа только белого гриба могут достигать 200 тонн в месяц. Обычно сырье приобретается на кредитные деньги, а кредиты с прошлого года существенно подорожали. Увеличилась и задолженность торговых сетей.

– Ладно бы еще отсрочки платежей, в контрактах мы оговариваем их сроки, но в этом году мы столкнулись с просроченной задолженностью со стороны отдельных торговых сетей, – поясняет Захарченко. – Кредитуем даже в больших объемах, чем осенью прошлого года. Заплатив входной бонус в некоторые сети, мы так и не смогли его окупить.

Производят в компании и сушеные, и маринованные грибы, быстрозамороженную продукцию, плодово-ягодные соки и нектары под брендом "Сибирская кладовая". Год назад собственники компании вместе с партнерами из других регионов обсуждали возможности запуска в производство линейки плодово-ягодных джемов. Но разразился кризис.
Поводы для оптимизма

Натуральные грибочки русскому человеку все-таки ближе и вкуснее, чем те, что поставляются из Китая. А ими трудолюбивые китайцы наводнили прилавки продовольственных магазинов. Более того, по словам Захарченко, переработка грибов, пожалуй, самое рентабельное направление компании.

– Если взять наш лесной опенок и китайский шии-таке, выращенный на куче опилок, то при внешней схожести это абсолютно разные грибы, – утверждает он. – Здесь масса нюансов – запах, вкус, биохимический состав. Одно время компания интересовалась возможностью выращивания грибов, но оказалось, что белый гриб или, к примеру, лисичку, как шампиньоны, не вырастишь.

Интересная подробность. Жители Америки по грибы не ходят, нет такой культуры. Зато белый гриб пользуется спросом уже по той причине, что в этой стране проживает огромное количество выходцев из России. Ну не лежит душа у них к шампиньонам.

– Экспортные поставки замороженных грибов за рубеж были весьма перспективным направлением, однако процедура, связанная с оформлением партий лесных даров, в этом году стала более сложной и запутанной, – сетует Захарченко. – Зато у алтайских грибочков неплохой потенциал внутри страны. Алтайский край, Республика Марий Эл, Томская, Архангельская области – вот, пожалуй, и все регионы, где сегодня активно развивается заготовка грибов.

И еще один нюанс. На территории Сибирского федерального округа существует лишь два "грибных" бренда, другие компании, а их в Сибири около двух десятков, лишь поставляют сырье в Москву и Питер, не вкладывая средств в раскрутку собственных торговых марок.
Александр Захарченко,
директор компании "Алтайская кладовая":

Существуют различные приметы, позволяющие определить, будет ли год грибным, но, как показывает практика, доверять им то же самое, что и полагаться на предсказания в гороскопах. Считается, чем больше снега зимой, тем раньше появится белый гриб. В этом году снега было много, но первая волна опоздала на месяц. В прошлом году мы принимали белый гриб уже в конце мая.

Справка

Компания "Алтайская кладовая" специализируется на закупе и переработке грибов и плодово-ягодных культур. Располагает стационарными заготовительными пунктами в Барнауле, Крутихинском и Волчихинском районах. Штат сотрудников – около 50 человек, в сезон увеличивается до нескольких сотен работников.
Не хуже ЛПХ

Сырье, которое компания использует для переработки, поступает не только из леса, но и с приусадебных участков, из плодопитомников. К сожалению, эти сферы деятельности не попадают ни в одну из программ господдержки.

– У нас заключены договоры с несколькими десятками крупных заготовителей, но у каждого из них есть своя сеть, есть и такие, кто обслуживает до тысячи сдатчиков, – утверждает Захарченко. – Достаточно сказать, что грибы и ягоды на переработку привозят не в лукошках и ведрах, а целыми фурами.

Для жителей малых сел кроме пенсий, пособий и коровы-кормилицы сбор грибов и ягод – это один источников заработка и повышения благосостояния. Чем заготовка хуже работы в ЛПХ? В принципе есть над чем подумать, чтобы улучшить жизнь на деревне.
Источник: Алтапресс

Также в разделе:

Брендом Архангельской области может стать семенное картофелеводство...

Приднестровье будет поставлять в Архангельскую область РФ овощи и фрукты...

Эмбарго может оставить Архангельскую область без овощей и фруктов...

Власти Архангельской области планируют сотрудничать со странами Азии...

20 тысяч тонн картофеля собрали в Архангельской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Глава Минсельхоза призвал создать бренд «русского яблока»
19 декабря 2016, 09:23
Александр Ткачев выступил в Госдуме в рамках правительственного часа. Речь его была зажигательной и настроила депутатов на хорошее настроение. Он рассказал, что через семь лет Россия полностью обеспечит себя продуктами, что экспорт зерна в этом сезоне составит рекордные 35 млн тонн и что к...
Минсельхоз указал грибам на экспорт
17 декабря 2016, 15:37
Глава Минсельхоза Александр Ткачев отчитался об успешном импортозамещении продуктов питания в России. В этом году доля произведенных в России продуктов на прилавках отечественных магазинов выросла до 90%. При этом сельскохозяйственная отрасль России обладает большим потенциалом - в...
США: Driscoll’s – ягоды, которые приносят радость
28 ноября 2016, 13:43
  Крупнейшая американская агрофирма Driscoll’s представила новую глобальную айдентику бренда, которую разработала при помощи агентства Pearlfisher. Причиной обновления стало стремление компании к расширению, увеличению продаж по всему миру. Цель ребрендинга...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: